中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际域外华闻

在日中国人将近100万人 日本人对中国邻居态度微妙

时间:2018-07-16 07:06:00

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 胡浩】日本《钻石周刊》网站15日报道说,随着中日持续民间交流,在日中国人大量增加,日本人即将迎来“与中国人做邻居”的时代,但日本人对中国人的印象仍停留在过去,不少人对自己的“中国邻居”态度微妙,甚至抱怨。有在日华侨表示,日本人对外来文化的认识“仍是小学生水平”,这影响了日本以宽容心态接待外来移民。

新一期《钻石周刊》杂志以“在日本的中国人,全展示”为专题进行了报道。该杂志称,截至2017年6月,在日居留的中国人(中国大陆、不含台湾地区)达到71万人,如果加上取得日本国籍的华人以及非法居留者,在日中国人将近100万人,即将迎来新的“百万人时代”。在日本公司、学校和地方市民社会,日本人与中国人做邻居的案例越来越多,中国人对日本社会正在产生越来越大的影响。但另一方面,有日本人也在抱怨这些“中国邻居”带来了更多的问题,比如社会治安等,认为日益增加的在日中国人干扰了他们的生活。这反映出中日在价值观和生活方式上的不同,以及由此产生的摩擦。

关于在日中国人与日本社会的关系,《钻石周刊》为此特地采访了一名在日经营医药公司的华侨。这位华侨表示,上世纪80年代中国改革开放以来,来日本的“新华侨”逐渐增多,90年代时一些人伪造证件来日,这些违法活动导致日本人对中国人的印象变坏。但很显然现在的“新华侨”来源更为多样,素质更高,和过去有着明显不同。在生意圈,访日的中国人正给日本带来商业机会,越来越多的华侨和华人经营企业在日本社会涌现。关于日本人的对华观,这位华侨认为,日本人目前的认识落后于时代。他忠告说,日本人对外来文化的认识“还是小学生水平”,“最好早点认识到变化,从过去的价值观当中毕业”。

一位旅居日本多年的中国人对《环球时报》记者表示,大部分日本人并不会当面抱怨“中国邻居”,最多是在网络上发发牢骚罢了。

原标题:日本人对待中国邻居态度微妙 在日华侨:认识水平“仍是小学生”
来源:环球时报  作者:孙秀萍 胡浩  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
翡翠新村的振兴之路

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

调控新手段?两个最早设房价“涨停...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

金龙国际网上娱乐(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位