中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

整治一日游乱象需重拳出击

时间:2018-07-16 11:34:34

  【诚信建设万里行】

  光明日报记者 鲁元珍

  在北京奥森公园附近,一辆旅游大巴结束了行程,来自河北任丘的游客吴先生认为这次旅游不太愉快。“我和朋友在北京停留时间短,就想去长城玩一下。结果广告单上的景点,有的没去,有的只匆匆看一眼,购物店却进了好几家。”吴先生告诉记者。

  非法一日游长久以来是北京旅游市场的顽疾,多年来形成了由散发虚假信息、低价揽客、变更行程、强制购物、牟取回扣等一整条利益链,侵害游客权益的同时破坏北京旅游城市形象。

  记者看到,在前门地铁站附近,好几个人拿着“北京一日游”的广告单招揽客人,大多是八达岭长城和十三陵的路线,价格从50元到80元每人不等,非常便宜。他们声称自己是北京旅游集散中心的工作人员,还给记者指了不远处的旅游集散中心售票亭。但是记者咨询售票亭中的工作人员时,他们明确告知这条线路的价格为180元,而且车在上午10点就全部发完,那些发广告单的并非他们的工作人员。

  “没想到有固定门店的旅行社也和他们差不多。”吴先生说。天安门广场东侧路上,几家旅行社也在招揽顾客,其中一家承诺中午就可以发车,并非常爽快地把价格从180元一人降到了150元两人,吴先生就是从这里出发的。

  非法一日游在全国各地屡禁不止,其非法表现形式多种多样。低价揽客,途中加价,旅游商店购物或观看演出。据调查,非法一日游环节绝大部分时间是在车上给游客洗脑和在商店蛊惑游客购物。一个旅游团基本上要去三四个旅游商店,游客在景区停留时间不足旅游时长的四分之一,游客一旦上车别无选择。

  非法一日游最突出、最根本的特征是多个主体形成黑色利益链条,不顾游客体验,借旅游形式非法敛财。难以根治的主要原因在于:行为隐蔽,封闭性强,监管难度大;缺乏根治办法,没有形成长效机制;过于依赖行政手段,没有充分发挥市场和社会的作用。

  完善旅游市场,就要让市场监管常态化,从突击检查向日常监管转变,既要加强事后处罚力度,也要强化事前监督体系。同时,也要提示短途游客参加正规旅行团,提高防范意识,运用法治思维,不要因为贪图便宜而上当受骗。

原标题:整治一日游乱象需重拳出击
来源:光明网  作者:鲁元珍  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州文化旅游年首届啤酒龙虾节开始

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

比亚迪亿级广告诈骗案刷屏:双面李娟...

基因测序助力精准医疗 2022年市场规模将达到300亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

患了类风湿性关节炎,要不要忌口

儿童身高偏矮小 千万别大意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

金龙国际网上娱乐(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位