中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

金砖合作着眼未来

时间:2018-07-26 17:12:00

金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是捍卫多边贸易机制、维护新兴市场国家利益的重要力量

近十多年见证了新兴市场国家的崛起。作为其中的第一梯队,金砖国家更是取得了长足的发展,开启了第二个“金色十年”。同发达国家一起参与全球治理的改革,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,是广大发展中国家的长期诉求。在金砖机制成立之初,金砖国家即坚持和平与发展,紧密联系新兴市场国家,为发展中国家发声。

金砖国家合作机制日臻成熟,是发展中国家合作的成功范例。每年举行的金砖国家领导人会晤以及一系列配套会议活动等,议题涵盖经济、气候变化、安全等,既为决策层直接对话提供了平台,也为增进彼此了解、推动各领域合作打下基础。尤其是在经济金融领域,金砖国家不断推进自身改革,注重加强政策协调和发挥优势互补,有效应对外部挑战,达成了共享发展成果的目标。

作为有着显著国际影响力的重要合作平台,金砖机制承载着新兴市场国家在全球治理中扮演重要角色的期望。过去十年,金砖五国经济总量、占全球比重显著增长。在国际舞台上,经济实力的提升伴随着国际事务话语权的增强,金砖国家在全球舞台和国际机构中话语权与日俱增,为推动改革和优化全球治理、实现国际秩序民主化注入金砖力量,从而促进了全球治理体系的全面性和公正性。此外,金砖五国奉行结伴不结盟、共同发展的原则,为维护地区和平、促进世界整体和平作出了贡献。

需要注意的是,当前贸易保护主义抬头,世界面临逆全球化挑战。作为经济全球化的受益者,金砖国家一直顺应历史潮流,坚定推动经济全球化进程。在去年的厦门会晤上,金砖国家旗帜鲜明地反对贸易保护主义,推动贸易自由化和投资便利化。金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是捍卫多边贸易机制、维护新兴市场国家利益的重要力量。目前,金砖国家经济整体向好,贸易总额占全球比重持续增长,以实际行动反对贸易保护主义的同时为世界经济增长注入强劲动力。

值得一提的是金砖国家新开发银行的成立,不仅面向金砖国家,更向全部发展中国家敞开大门,帮助推动基础设施建设,成为落实金砖机制的重要一步。更重要的是,各国在新开发银行中具有相同的投票权,为多边开发机构平等合作提供了典范。

近年来中国坚持积极深化改革、努力扩大开放,让包括金砖国家在内的广大发展中国家受益匪浅,展现了负责任大国的形象。就金砖国家而言,中国推动设立金砖国家新开发银行,积极创新金砖合作机制,贡献了“中国智慧”。在中国举行的厦门会晤更是承上启下,在金砖合作历史上有着重要的意义。宝马线上娱乐主席提出的构建人类命运共同体、实现共赢共享,对于完善和指导金砖机制产生了积极影响。

金砖合作着眼于未来。我相信自去年厦门会晤创新性的“金砖+”合作模式开始,将有更多的发展中国家通过金砖紧密联系在一起,深化合作,求同存异,共同发展,继续为推动全球治理和多边机构改革作出贡献。

(作者为巴西中国—亚太研究所所长)

【专题】宝马线上娱乐访问中东非五国并出席金砖国家领导人会晤

原标题:金砖合作着眼未来(国际论坛)
来源:人民日报  作者:塞维利诺·卡布拉尔  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山市图书馆举办首届图书跳蚤市场

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

金龙国际网上娱乐(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位