中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内国内新闻

高山上办特色养猪场 双创助力云南老窝精准扶贫

时间:2018-07-27 12:20:02

  中国日报网7月25日电(记者 向亚男)高黎贡山猪是云南的珍稀地方猪种,因其主产于云南怒江州海拔1800-2300米的高黎贡山地区而得名。在怒江州老窝镇崇仁村的一片山间高地中,有这么一家高黎贡山猪种源繁育基地,不仅初具规模,养殖着1000多头高黎贡山猪种源,还鼓励村民参与养猪事业,带动了当地近300个贫困户精准脱贫。

  王兆武是这间高黎贡山猪种源扩繁基地的项目创始人。2011年以前,从崇仁村走出去的他已经在昆明市扎根立业数年。2011年9月,他卖掉昆明的住房返乡创业,动员了10户农民成立了崇仁壹家村生态养殖农民专业合作社,开始养殖本地特有的高黎贡山猪。

  壹家村坚持原生态放养,保留了猪肉肉质好、鲜美的特点,加上严格的品质管控,是这里生产的猪肉成为北京、上海等地高端餐饮的原料。

  合作社于2014年组建公司后,在去年得到了珠海市和泸水市的两家国资公司出资入股,开启了高黎贡山猪合作养殖产业精准扶贫之路。

  创新养殖模式深化农民参与

  种源基地将仔猪养至50斤左右后,便转给合作社的社员养殖。截至2018年6月30日,合作社社员超过800户,其中近500户是建档立卡贫困户,实际共养殖高黎贡山猪12518头。

  过去一年来,壹家村逐步淘汰了原先每户社员单独养猪的散养模式,首创了“11511”合作养殖模式,提高了养殖效率,深受农户欢迎。

  “这个模式就是让村里面选一个带头人,我们提供一个养殖单元,再加上五个建档立卡户贫困户组成一个小组,六户共同饲养一百头高黎贡山猪。这样户均增收可以达到1万块钱以上,”王兆武说。

  据王兆武介绍,“11511”模式为农民提供了四种收入来源:土地和贷款入股、出售种植的青饲料、合作养殖利润分配以及到公司上班投入到固定资产建设。

  “加起来,每个建档立卡贫困户一年挣个一到三万没问题。并且这样做的话还不用离家,”王兆武说。

  “我们产业的发展就是要让农民受益,所以我们就锁定让农民变成参与主体和发展起来以后的受益主体,”他说。

  对口帮扶提供技术支持

  珠海市是怒江的对口帮扶城市,这使得王兆武有机会获得珠海市农业投资控股集团的入股。这家位于珠海的公司还为壹家村派了两名经验丰富的养殖技术人员--尹华苗和陈黄生夫妇--为种猪养殖提供技术支持。

  尹华苗来自湖南,在珠海从事生猪养殖长达20年,去年7月,他和妻子从珠海农业投资控股集团被派到这里— 他担任技术厂长,妻子担任兽医。

  “我觉得这里挺好的,山好水好,猪也长得很不错,”这是尹华苗对种源基地的评价。

  尹华苗在壹家村主要负责种猪养殖的防疫工作。“我来之前,这里的防疫工作基本处于一个比较混乱的状态,可查看的记录很少。后来我就按照我的方式做成了一个系统化的体系,相比之前更加专业化。”

  这个系统化建设在尹华苗看来已初见成效。“至少我来了这一年多,都没有出现比较大的疫病。”他说。

  主动参与市场不靠政府补贴

  “我们坚持了这么多年,从没有向政府申请过补贴,”王兆武说。

  “泸水市政府按照市场机制参与股份制合作,我们会保证其收益。但是如果政府给企业补贴很容易把企业养懒,这是不可取的,我们必须要有内生动力。”

  “政府参与股份制合作,对我们的督促会使我们更有动力。”王说。

  壹家村的内生动力离不开公司、农民和消费者三方的互动。王兆武介绍,混合所有制的公司作为市场主体,与农民联合,面向北上广等沿海大城市群中的高品质消费市场,将怒江得天独厚的生态资源禀赋,转化成可见价值。

  2017年,壹家村直接带动369户1073人建档立卡贫困人口实现有效增收,其中的289户698名建档立卡贫困人口当年成功脱贫。截至目前,壹家村直接带动增收的贫困农户累计增加到492户1538人。

原标题:高山上办特色养猪场 双创助力云南老窝精准扶贫
来源:中国日报网  作者:向亚男  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
首届亳州三国文化研学之旅进行中

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

5千亿史上最大MLF确认货币宽松 积极财政政策如何更积极?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

金龙国际网上娱乐(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位